nadin_86 (nadin_86) wrote,
nadin_86
nadin_86

Европа-2013. День 11. Будапешт днем

Сейчас, разгребая фотки, я осознаю, что Будапешт таки совершенно особенный, прекрасный город, такой же чудесный, каким он показался нам из окна туристического автобуса почти 3 года назад. И как мы были правы, решив вернуться в него, чтоб "закрыть гештальт". Есть моменты, на которые здесь просто не стоит обращать внимания, например, мусор везде и повсюду, неубирающиеся никогда мусорки, дети, гребущие мусор руками... Зато сам город с его горячими купальнями, замком Спящей Красавицы, ночными водами Дуная, пряничными дворцами, величественным зданием парламента и сытной вкусной едой - это истинное наслаждение для путешественника.



Однако когда мы только приехали в Будапешт, нас сильно покоробила грязь вокруг. Так, все 4 дня, что мы жили в городе, наш путь проходил мимо одной и той же мусорки, которая за все время так и не была опустошена ни разу. Дворников на улицах не наблюдалось вовсе, зато нам встретились старшеклассники, лениво собирающие мусор голыми руками, без веников и совков. После какого-то городского праздника центральный каток превратился в одну огромную мусорку, которую никто не удосужился убрать за весь последующий день. Никого не коробят битые бутылки, упаковки из-под чипсов, плотно устилающие подножия главных памятников и ступени дворцов.









Но если плотно закрыть на это глаза, то Будапешт вас поразит своей неординарностью. Это не безликий европейский мегаполис, тут действительно много такого, на что стоит посмотреть.













Замок Спящей Красавицы - Вайдахуняд. Там мы провели часа 3, неспешно гуляя по парку, любуясь на настоящих индейцев, подкармливая уточек и смакуя местные крендельки и кукурузу.































Это скульптура Анонима. Говорят, его надо подержать за перо и загадать желание. Мы так и сделали. Правда фигура устрашающая, и аура вокруг мощная.







В тот день Тимошка был настоящим попрошайкой. За день он умудрился три раза выпросить подачку: утром фрукты, днем кукурузу у уличного торговца, вечером пирожное.









А это такой вот интересный "пивопед" на площади Героев - мужики сидят пьют пиво и крутят педали. Оригинально!



А вот этими видами бесконечно можно любоваться с горы Геллерт.





А это мое самое любимое место Будапешта - Будайская гора с пряничным Рыбацким бастионом и готическим и нарядным Собором Святого Матьяша. К сожалению, добрались мы сюда уже на закате, поэтому фотки соответствующие:(























Воодушевленные опытом барселонского Бас Туристика, мы взяли билеты на аналогичный автобус и в Будапеште. К сожалению, в столице Венгрии все оказалось не так и гораздо печальнее по сравнению с Барселоной. Автобусы здесь ходят редко, не регулярно, опаздывают или приходят раньше, расписание для них - пустой звук. Ты можешь стоять и 40 минут ждать автобуса, а он придет и тебе скажут: "Мест нет, ждите следующий". А до следующего еще час. А у тебя, к примеру, всего один день в Будапеште. Иногда просят выйти из автобуса на 30-40 минут, дескать перекур. При мне со второго этажа спустили пожилого туриста с палочкой, сказали, приходите через полчаса. Когда через полчаса они с женой пришли и опять еле взгромоздились на второй этаж, их выгнали опять: "Сори, вы поедете на другом автобусе". Остановки Бас Туристика никак не отмечены, можно долго по карте искать у какого поворота он остановится, прийти в назначенное время, а он тупо проедет мимо, не остановившись. В общем, Бас Туристик в Будапеште - деньги, выброшенные на ветер. Никому не рекомендую такой сомнительный сервис.

Зато еда по сравнению с западноевропейской обильна, жирна, вкусна, недорога. На Будайской крепости мы объелись вкуснейшим индюшиным окорочком, тушеной картошкой и салатом из тушеных овощей. Такой сытный обед на двоих (с пивом) обошелся в 20 евро. В Брюгге на те же деньги можно лишь чаю попить.
Tags: Будапешт, Европа, Тим, мы, путешествия
Subscribe

  • Гоа-2017. Old Goa

    Олд Гоа - это бывшая столица португальских владений в Индии. Множество мрачных католических соборов, аккуратные лужайки в европейском стиле, широкие…

  • Гоа-2017. Водопад, слоны, zoo

    Продолжаю рассказывать о нашей поездке в славный индийский штат Гоа - самый маленький в этой огромной стране. Находясь в южной части Гоа, мы наняли…

  • Гоа-2017. Дети

    Попробую рассказать обо всем, что может быть интересно о прибывании детей на Гоа. Прежде всего нужно сказать, что детям на Гоа очень классно! Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments