nadin_86 (nadin_86) wrote,
nadin_86
nadin_86

Categories:

Прибалтийский трип: Глава 3. Каунас, этно-музей Rumsiskes

Каунас - второй по величине (ок. 350 тыс. чел.) город Литвы после Вильнюса. Мне хочется назвать его винтажным городом. Большинство зданий не особо стары (20-30-х годов прошлого века), но и не современны. Здесь тяжелое наследие советского прошлого ощущается сильнее, чем в столице. Но атмосфера в Каунасе приятная, такая расслабленная сонливость провинциального городка, пригревшегося на летнем солнышке. К тому же, Каунас - город-побратим Харькова!:) Еще Каунас нам запомнился как город свадеб - была как раз суббота и молодые пары расписывались в городской Ратуше и шли через площадь венчаться в собор.



В Каунас мы ехали на небольшом маршрутном автобусе за 20 лит с человека (ок. 5 евро). Дорога заняла около 1,5 часов. Тимошка проспал большую часть дороги. А я как раз потеряла голос, меня знобило от простуды, а в маршрутке было очень душно. День выдался теплым и солнечным, что большая редкость для Прибалтики, поэтому в маршрутке было жарко, а местные автобусы, за ненадобностью, не оборудованы кондиционерами. Поэтому пришлось изрядно погреться. Хотя это ничто по сравнению с нашими знойными летними маршрутками.

Первое, что мы увидели, едва отойдя от автовокзала в сторону центра и старого города, так называемый парк Мира, с мемориалом жертвам июньского восстания 1941 года,
когда после нападения Германии на СССР сторонники независимости Литвы подняли вооруженное восстание против советской власти.



Показательно, что раньше на этом месте стояла массивная советская скульптура Четыре коммунара.
На этом небольшом примере видно, что рана, нанесенная Прибалтике советской оккупацией, еще кровоточит, и до заживления ой как далеко. Меня поразила статья в свежем номере латышской газеты на тему кто кого кормил в СССР. Дескать, всем преподносилось, что это Москва кормит нуждающуюся Прибалтику, а вот нет, давайте посчитаем, оказывается, это Латвия кормила чуть ли не пол Москвы. Т.е., несмотря на прошедшие 25 лет, ничто не забыто, никто не забыт. И это, на самом деле, огромная проблема Прибалтики. Об этом я еще буду писать дальше с примерами.
А пока скажу, что в каждом крупном городе Прибалтики есть мемориалы и музеи жертвам советской оккупации. Ой как ненавидят прибалты эту печальную страницу своего прошлого, как не могут простить, что Россия попыталась отобрать у них собственные страны и национальную идентичность!..



Трогательный памятник солдатским матерям в том же парке.



Там же...



Движемся дальше
по пешеходной улице Laisves.



Каунас - город многочисленных оригинальных памятников. Есть здесь и кот, и пуговицы, и какие-то языческие жрецы, и нарядные господа с цветочками. И даже вот такой левитирующий человек в средневековом плаще.



Украшение этой части Каунаса - помпезный белоснежный собор Святого Архангела Михаила, который сейчас принадлежит католической церкви и является костелом. Кто бы мог подумать, правда? С виду на костел совсем не похоже.



Неподалеку проходил дружеский мини-слет колоритных байкеров.



Ах, какие машинки!:)





Каунасские свадьбы напомнили мне голливудские фильмы, где платья для подружек выбирает сама невеста и все они одного цвета и фасона. Здесь точно так же. Когда я увидела первую процессию, я подвисла: это очень красиво, когда все подружки одеты одинаково, каждая - под руку с шафером, у которого галстук в цвет ее платья.



А мы идем дальше по тенистому бульвару. Андрея поразило обилие скамеек. В Харькове со скамейками в парках - большая напряженка. А здесь сиди - не хочу:) А может, проблема в количестве жителей:) В Харькове - 1,5 миллиона, в Каунасе - около 350 тыс.



"Я спрятался! Меня нет!".





Уютный городок, особенно в центральной его части. И людей почти совсем нет. Хотя был выходной. Казалось бы, выходи и гуляй.



Этот чудесный господин готов протянуть руку каждой даме, проходящей по бульвару. Ну и я воспользовалась его галантностью.



Яркий самолетик.



А это сУрьезный памятник литовскому князю Витовту.



И здесь же по соседству - просто стул.



Дама, трубящая в горн на фоне городских крыш.



Входим на главную улицу старого города, ведущую к Ратуше. Она очень милая и совсем европейская. Как я уже писала, большинство домов здесь построены в 20-30-х годах прошлого века, когда Каунас временно был столицей Литвы и активно развивался и застраивался.



Любопытный дизайн балкончика.



Вся улица вымощена брусчаткой, но тротуары гладенькие, поэтому коляска ехала без проблем.



Какое милое свидание, и с цветами:)



Вдоль всей улицы расположено множество кафешек и сувенирных лавочек.







Эти красные телефонные будки - одна из местных изюминок. Клево смотрится, правда?



Главное строение главной площади города - кафедральный собор Святых Апостолов Петра и Павла. Такая громадина, что внятно сфоткать тяжело. Это один из самых больших литовских костелов. Построен в начале XV века.



И тут мы попали в средоточие субботних свадеб. Как вам кадр, а? Хорош шафер?



Все свадебные процессии кочевали между Ратушей (на фото) и собором.



Эта двуглавая церковь возле Ратуши - Святого Франциска Ксаверия. С задней стороны располагается действующий иезуитский монастырь.



Под церковью стоит такая вот скульптура. Нищий, что ли? А его брат-близнец сидел под банком в обнимку с огромным камнем. Говорят, это олицетворение жадности. Ну а наш чел, похоже, олицетворение горя и бессилия.



Странный монумент с какими-то языческими масками.



Помимо прочего, Каунас еще и славится своими граффити.



Еще один языческий бог. Напоминает немного наших скифских баб.



И вот мы уже добежали через весь центр к главной исторической достопримечательности города - средневековому Каунасскому замку, построенному в XIII веке.



Арбалетчики.





Напротив замка на лужайке - очередная свадьба. Как красиво и живописно венчаться в таком месте!





Туристо-фото этого дня:)



Мне очень понравился вид на замок. Не зря бежали. Ну мы вообще с Андреем больше всего падки именно на средневековую архитектуру. Так что в Прибалтике для нас было раздолье, уж на средневековые крепости насмотрелись на год вперед:)

На самом деле, по Каунасу можно было гулять целый день напролет, съездить на знаменитый IX форт, зайти в единственный в мире музей чертей, прокатиться на двух фуникулерах, но поскольку время нас здорово поджимало (мы решили съездить еще и в этнографический музей, что под Каунасом), мы рванули в обратный путь.
Отматывая клубок дороги назад, мы прошли мимо церкви Святой Троицы и городской семинарии.



Опять полюбовались на разноцветные свадебные процессии.





Сфоткали любопытную инсталляцию на площади.



Прошли под стенами монастыря Бернардинцев.



Здания на этой улочке находятся в живописно обветшалом состоянии.





Вновь пробежали под кафедральным собором.



И по тому же бульвару ринулись к автовокзалу, любуясь тем самым костелом, что совсем не похож на костел.



Бомжи. Бомжи в Прибалтике - это вообще отдельный разговор. Их там очень немало и все они - русские. Прибалты очень жестко обошлись с русскими, которыми советская власть насильно заселила эти страны. После распада Союза в Литве и, особенно, в Латвии осталось много русских. Прибалтийские власти лишили их права голоса и, по сути, русские стали людьми второго и даже третьего сорта. Логика была следующей: если хочешь здесь жить, учи литовский (латышский, эстонский), получай гражданство и будь человеком. Не хочешь - спи на лавке. Многие выбрали первый путь, но многие - и второй. Если слышишь многоступенчатый русский мат, можно быть уверенным - это местный русский бомж. Бомжей, говорящих на местных языках, встречено не было.





А мы перекусили в очень приличном ресторанчике на автовокзале. Да-да, мы сами удивились, что в таком месте расположен ресторанчик с кондиционером, крахмальными салфетками, такой, знаете, где автоматически подают корзинку с хлебом и маслом к любому блюду. Так вот, мы перекусили и поехали в
городок Rumšiškės, что в 30 км от Каунаса, и где расположен литовский open-air museum.

Про этот
Rumšiškės я вычитала в ТрипАдвизоре, где он был назван самой интересной достопримечательностью Каунаса. Я, грешным делом, думала, что этот опен-эйр музей находится в самом Каунасе. Мы поймали прохожую женщину и спрашиваем ее: "Не подскажете ли, как пройти в Рамзескис?". Именно так, нам показалось, нужно произносить это название - Rumšiškės. "Как? - удивилась женщина. - Нет, я такого не знаю". Мы додумались показать ей оригинальное название на бумажке. "Ааа, Рамшишкеш! - просияла женщина. - Как же, как же, знаю! Там очень красиво". И объяснила, что туда еще на маршрутке надо ехать.
Вот поэтому мы и торопились осмотреть хотя бы центр города, чтоб еще и в Рамшишкеш попасть.
А эпизод с названием напомнил нам, как мы в бельгийском аэропорту пытались выяснить, где найти автобус в Брюгге. Нас никто не понимал: "Брюг-ге? Но, но". Пока одна служительница не догадалась: "Ооо, Бррюююж!":)

На сей раз с Рамшишкешом нам невероятно повезло. Потому что, вопреки нашей уверенности, маршрутка туда ходит совсем нечасто - всего 5 раз в день. И мы пришли как раз за 40 минут до отправления следующей маршрутки.
Я на всякий случай переписала расписание, вдруг кому пригодится:
Каунас - Рамшишкеш: 6:50, 9:30, 13:35, 16:00, 18:30.
Мы сели на 4-часовую маршрутку и через полчаса выгрузились примерно здесь.



Эммм, подумали мы, а где же этно-музей? Андрей предположил, что это и есть все экспонаты.



Нет, ну церквушка симпатичная, деревенский поселочек очень вылизанный и какой-то даже сказочный, но ведь этого явно мало для первого места в рейтинге ТрипАдвизора.



А вокруг - ни души. Спросить вообще не у кого. Мы поблукали-поблукали и поймали машину, в которой нам объяснили, куда нужно идти. Мы пошли. Ни одного указателя, никакого намека!



Попутно Тимоха задружился с чьим-то песиком.







А вокруг поляяя...



Однако прийти к музею все же удалось.



Поскольку пришли мы туда уже к 5 часам вечера, нас предупредили, что домики уже закрыты и смотреть на них можно только снаружи. Нас это устроило. Внутренности домиков мы видели в Пирогово. Вряд ли литовские домики сильно уж отличаются. Нам продали билеты за смешные 3,5 лита с человека (это около 1 евро!) и мы пошли гулять.



Нас сразу встретили несколько крутых лестниц. Андрею с коляской пришлось нелегко. А я представила, как бы мне вот это сегодня целый день бегать по паркам и бульварам в слинге, и аж вздрогнула. Ничего, временные колясочные трудности кончились быстро.



Этот этно-музей один из самых больших подобных музеев в Европе, занимает площадь в 175 га. Открыт он был в 1974 году.













Сейчас здесь 140 деревенских домиков и построек XVIII-XIX веков. Оригинальные интерьеры и окрестности скрупулезно восстанавливались историками и этнографами.









Как и в нашем Пирогово, домики в этом музее представляют основные этнографические регионы Литвы.



Как и на нашем Спiвочому полi, здесь регулярно проводятся этнографические праздники, проходят концерты народной песни и танца.











Настоящая пастораль!







А когда мама совсем обессилела, коляска очень пригодилась. Шикарная все-таки вещь эта Geoby, даже 50-килограммовая мама вполне поместилась!



Тимошка выучил новое слово "гусь", и гонялся за ними по двору.











Очень бегло осмотрев этно-музей, решительной походкой мы отправились в обратный путь, потому что до остановки маршрутки еще надо было бежать около километра, а последняя отходила уже совсем скоро.



В последний раз полюбовались на мельницы - украшение любого села.





На маршрутку еле успели, бежали прям бегом. Ну а потом еще 1,5 часа до Вильнюса и мы дома. День выдался очень насыщенный.
Tags: Европа, Литва, Прибалтика, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гоа-2017. Old Goa

    Олд Гоа - это бывшая столица португальских владений в Индии. Множество мрачных католических соборов, аккуратные лужайки в европейском стиле, широкие…

  • Гоа-2017. Водопад, слоны, zoo

    Продолжаю рассказывать о нашей поездке в славный индийский штат Гоа - самый маленький в этой огромной стране. Находясь в южной части Гоа, мы наняли…

  • Гоа-2017. Дети

    Попробую рассказать обо всем, что может быть интересно о прибывании детей на Гоа. Прежде всего нужно сказать, что детям на Гоа очень классно! Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments