nadin_86 (nadin_86) wrote,
nadin_86
nadin_86

Category:

Мини-сериал от BBC "Север и Юг" / North & South / 2004

У всех нас есть старые любимые фильмы, которые так приятно порой пересмотреть, валяясь на диване с чашечкой ароматного чая. Для меня идеальное время для подобных встреч с любимой классикой - это как раз поздняя осень и новогодне-рождественские праздники. В этот раз, пользуясь временным отсутствием мужа, который дал мне небольшую передышку в бесконечном марафоне с "Теорией большого взрыва", я решила посмотреть фильмы, на которые мне ни за что не удалось бы уговорить Андрея - шикарные и неспешные экранизации викторианских дамских романов сестер Бронте и Джейн Остин.
В энный раз на одном дыхании был пересмотрен "Гордость и предубеждение" от BBC 1995 года - с безупречными Колином Фертом и Дженнифер Элль, который входит в мой личный Топ-100 любимых фильмов. И в очередной раз я в совершеннейшем восторге. Нет, ну это ж надо так подать 6-часовый фильм, в котором почти нет никакой интриги, нет ни одного поцелуя, зато много досужих пересудов и великосветских приемов, чтоб он смотрелся и пересматривался на "ура"! В этом, конечно, гигантская заслуга главных актеров. Не зря образ мистера Дарси стал для Колина Ферта основополагающим для всей его кинокарьеры - все остальные роли Ферта - это тот же мистер Дарси, только в разные времена, в разных обстоятельствах и в разном гриме.
Однако сегодня я хотела написать вовсе не о "Гордости и предубеждении", а о другом мине-сериале ВВС - 4-серийной экранизации романа Элизабет Гаскелл "Север и Юг".



Когда я начала смотреть этот фильм, я вспомнила, что когда-то мы с Андреем уже пробовали его осилить, но больше одной серии не потянули. Однако рейтинги сериала были столь высоки, а отзывы - так доброжелательны, что на сей раз я решила все-таки досмотреть его до конца и составить о нем собственное мнение.



Роман Гаскелл я, признаться, не читала. Поэтому сравнить с первоисточником не могу. (UPD. Уже прочитала:) Оно и к лучшему, потому что зрительский опыт мне подсказывает, что лучше никогда не сравнивать кино и роман, а воспринимать их как два различных произведения, так всегда лучше.
Фабула фильма такова. XIX век. Приходской священник и обедневший дворянин Хейл, всю жизнь проживший с семьей в цветущей провинции на юге Англии, внезапно, по лишь ему одному ведомым причинам, побуждаемый болезненной моральностью и чрезмерной гордостью, отрекается от сана, от священнического жалованья и приличного дома, и увозит слабую болезненную жену и дочь Маргарет - девицу на выданье - в небольшой промышленный городок Милтон на севере страны. Милтон, признаться, та еще дыра - 12 фабрик по производству хлорки, 6 фабрик по обработке хлопка, единственное зеленое место для прогулок - местное кладбище...



Естественно, семья мистера Хейла в глубоком шоке от всего происходящего. Приличного общества нет, друзей завести невозможно. Еще и Маргарет знакомится с главным промышленником города - владельцем хлопковой фабрики Джоном Торнтоном, который сразу же вызывает у девушки ужас и отвращение, ведь он на ее глазах до полусмерти избил своего рабочего за курение в стенах фабрики! Однако что бы это был за роман, если бы мистер Торнтон не заинтересовался Маргарет? Чем сильнее гордая дворянка ненавидит фабриканта, тем больше тому хочется произвести на нее хорошее впечатление...



Ну что сказать... Фильм очень мрачный, картинка постоянно оставляет гнетущее впечатление. "Мне кажется, я видела ад. Там всегда холодно и идет снег. Снег из хлопка", - пишет Маргарет своей кузине в первой серии. Эта фраза очень точно отображает все настроение фильма. Снят он в холодных свинцово-синих тонах, тесные грязные улочки вместо роскошных пейзажей сельской местности, покосившиеся халупы фабричников вместо аристократических поместий, тяжелая пронзительная музыка. Положение усугубляется социальной составляющей - забастовки рабочих, профессиональные болезни, нищета и голод. "Север и Юг" вовсе не похож на романы Остин, где самой большой бедой было сделанное не к месту предложение. Но также не дотягивает он и до "Джен Эйр", где, несмотря на все тяготы героев, существует некая искра, страстность и интрига, которая приковывает внимание.
Не знаю, возможно, мне надо было прочитать роман Элизабет Гаскелл лет в 13, когда я запоем глотала подобные книги. Сейчас же восприятие уже далеко не столь острое... (UPD. Роман я все-таки прочитала, очень хорошая книга. Фильм снят без искажений, по сюжету, но характеры ГГ в книге развернуты лучше).



Как я уже говорила, социальная составляющая, многочисленные болезни, смерти и похороны занимают львиную долю фильма, для любви остается совсем немного времени. Да и сыграна она как-то неубедительно.
Главная героиня в исполнении некоей Даниэлы Денби-Эш - это главный провал фильма! Малосимпатичная, но играющая ослепительную красавицу, с самой плебейской внешностью, но изображающая гордую аристократку, владеющая всего двумя выражениями лица (с окрытым и с закрытым ртом), но призванная воплотить тонкий и непростой характер - ее Маргарет откровенно скучна и неинтересна.



С исполнителем главной мужской роли все не так грустно, но тоже не идеально. Сурового мистера Торнтона играет Ричард Армитедж, ставший за последние пару лет невероятно популярным благодаря звездной роли гнома Торина в трилогии "Хоббит". У Армитеджа, безусловно, есть мужская харизма и привлекательность, но его внешность злодея слабо вяжется с романтичным образом. Слишком у него жесткое лицо и насупленное выражение, чтобы вместе с героиней можно было постепенно проникнуться к нему симпатией. Развитию отношений героев уделено, как я уже говорила, совсем немного места, и получается так, что ходил-ходил взад-вперед злой хмурый мужик, который вдруг бац! оказывается влюблен в героиню! После предсказуемого отказа еще две серии он ходит еще более хмурый и еще более злой, пока героиня осознает, какую ошибку совершила.
Правда финал фильма (хоть и не совпадает с книжным) хорош, несмотря на серьезное отступление от духа викторианской эпохи, когда поцелуй на вокзале, в общественном месте, считался совершенно недопустимым. Мистер Торнтон в исполнении Армитеджа внезапно оказазался симпатичным мужчиной с очень нежной улыбкой. Если б он почаще улыбался во время остального фильма, было бы значительно лучше:)



Единственная героиня, которая понравилась - Шинед Кьюсак, сыгравшая, между тем, шаблонный и неинтересный образ матери, не желающей отдавать сына другой женщине.



В целом, общих восторгов по поводу данного сериала я не разделяю, к просмотру, скорее всего, не рекомендовала бы - слишком скучное действие, неудовлетворительная игра актеров и мрачное общее настроение фильма. В подобном жанре можно найти гораздо более достойные картины.

UPD, спустя 10 дней: Это, пожалуй, первый случай в моей зрительской жизни, когда я меняю мнение о фильме, тем более, в лучшую сторону. Перечитав отзыв, сейчас я не согласна разве что с последним абзацем. Да, с первого раза фильм меня не впечатлил, НО буквально в течение недели мне захотелось пересмотреть его вновь. А это о многом говорит! Возможно, это желание объясняется тем, что буквально за 2 дня мною был проглочен толстенький роман-первоисточник. Надо сказать, что, малоизвестная у нас Элизабет Гаскелл (до самого недавнего времени даже русского перевода романа не было, еще бы, там же про забастовки рабочих!) стала для меня настоящим открытием. Ее писательский талант поистине велик, и вполне сопоставим с даром Шарлотты Бронте или Марка Твена. Настолько живо и динамично написан, что от него буквально трудно оторваться. А финал! Это же шедеврально! Найти такие слова, чтобы не просто не слащаво закончить любовную историю счастливым признанием, а даже наоборот напоследок выстрелить юмором, - это дорогого стоит!
Фильм поставлен очень близко к тексту, сценаристов упрекнуть не в чем. Со второго раза мне стал гораздо более симпатичен исполнитель главной мужской роли мистера Торнтона - Ричард Армитедж. Однако я не отказываюсь от своих слов, что игра актеров могла бы быть ярче, тогда и фильм был бы лучше.
Но уж мою первоначальную строгую оценку он явно не заслуживает. Повышаю ее:)

6 из 10

8 из 10
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments