nadin_86 (nadin_86) wrote,
nadin_86
nadin_86

Category:

Гоа-2017. Пляжи севера

Гоа оказался одновременно и таким, как о нем все рассказывают - с мутноватым морем и пляжами далеко не "баунти", с толпами приставучих торговцев и коровами на песке; но во многом и опроверг наши представления о нем как о хиппанско-тусовочно-наркоманском месте. Хиппи тут единицы, тусовки надо как следует поискать, чтобы найти, а косячки не предлагают на улицах. Гоа давно перестал быть "территорией свободы", а стал территорией матрасного пакетного туризма. Можно долго выискивать отличия между пляжами Гоа, но по сути они все одинаковые, и выглядят примерно так:





На севере Гоа, который почему-то считается более дешевым, хотя разницы практически нет никакой, повсеместно окопались русскоязычные пакетники, русскую речь здесь слышно гораздо чаще, чем индийскую. Многие москвичи приезжают сюда с детьми на всю зиму и живут по 4-8 месяцев. Мы в полной мере почувствовали на севере что такое колониализм. Русские организовали здесь садики для своих детей, обзавелись своей сферой услуг и ресторанами со своей кухней. Большинство индусов, работающих в сфере обслуживания на севере, знают русский язык. А вот русские, как водится, не утруждают себя даже тем, чтобы выучить, как будет по-английски курица.

Мы побывали на шести пляжах севера Гоа, оставив в стороне лишь самые многолюдные и "пакетные". Разница между пляжами очень невелика - везде можно встрять как в самую гущу, в средоточение лежаков и оказаться в плотной толпе соотечественников, а можно отойти на 100 метров в сторону и остаться наедине с морем, солнцем и песком.

Пляжные торговцы в Индии есть, на многолюдных пляжах их побольше, на малолюдных, соответственно, поменьше. Однако они показались не такими страшными и приставучими как, например, египетские. Индусы вполне адекватные. Да, они ходят и предлагают свое барахло (парео, копеечные браслетики и бусики), но если ты явно не заинтересован и четко говоришь "не надо", они перестают навязываться. Во всяком случае, торговать тряпьем лучше, чем просто клянчить милостыню.



Начали мы свое путешествие с пляжа Ашвем на севере Гоа. Он плавно перетекает в пляж Мандрем, расположенный в паре сотен метров от Ашвема.
Ашвем показался совсем уж глухой деревушкой, где даже laundry (прачечных) не нашлось, не говоря уже о банкоматах, магазинах и прочих благах цивилизации. С инфраструктурой в Ашвеме не очень, но отелей и кафешек хватает на всех. Единственная дорожка через село - пыльная и грунтовая.



Менее чем в километре от Ашвема-Мандрема находится самый известный и раскрученный пляж севера - Арамболь - давнишнее прибежище хиппи. Некоторые старые хиппаны и до сих пор трепетно относятся к этому месту. Так, во время нашего пребывания в тех краях, в Арамболе давал концерт не кто иной, как Борис Гребенщиков. Только по этому можно понять, как много на Гоа русских.

Арамболь понравился нам меньше всех пляжей Гоа, на каких мы побывали. Он показался самым людным, шумным и грязным. Количество пляжных торговцев зашкаливает. Расслабиться здесь трудно, как и остаться без какой-нибудь ненужной дряни - все равно впихнут.
Так, прекрасно говорящие по-русски индийские девушки раскрутили меня на мехенди.







Чуть ближе к центру от Ашвема-Мандрема-Арамболя находится деревенька Чапора с пляжем и руинами древнего форта.





Здесь над морем кружат десятки орлов и соколок. Сам форт нас не впечатлил, но птицы восхитили - очень впечатляющее зрелище, которое, к сожалению, не способен передать фотоаппарат.









Пляж Чапора со стен форта.



И мы туда спустились по скалам!





Теперь можно поднять голову и посмотреть, где мы были.



Я еще дома мечтала увидеть пресловутых пляжных коров в Индии, и на пляже Чапора наконец-то встретила ее! Буренка реально покушалась на обед отдыхающих.



Пляж Чапора, в целом, понравился. Лежаки и зонтики, как и везде на Гоа, бесплатные, но при негласном условии, что ты закажешь напитки и обед в том шеке (пляжном ресторане), которому эти лежаки принадлежат.





Прямо за Чапорой находится пляж Вагатор. Мы прошли его, когда возвращались домой. Очень много индийцев, которые кучкуются по колено в воде. Шумно и грязно. Мы постарались побыстрее покинуть этот пляж, и порадовались, что не приехали сюда с постоем.

Мы пожили 4 дня в Ашвеме, потом переселились по соседству в Мандрем (это все равно, что переехать в соседний подъезд), остановились и там на 4 дня. Почему мы выбрали срок именно в 4 дня? Мы шутили, что только 4 дня можно прожить в номере без уборки (азиаты, как известно, не заморачиваются ежедневной сменой полотенец и выносом мусора).

Поначалу мы дергались и все пытались куда-то сходить или съездить. Но, во-первых, ехть было решительно некуда, разве что по соседним пляжам, но смысл? если они все одинаковые. А во-вторых, у меня не было времени освоить мопед, а с первого раза мне на нем поехать, увы, не удалось. Так что либо пользовались услугами такси, либо просто сидели ровно на попе и проводили дни в сибаритском ничегонеделании. Конечно, поначалу с непривычки было скучновато. Мы даже заказали Dolphin Trip за нехилые по индийским меркам 3 тысячи рупий (45 долларов). Чего не сделаешь от скуки? За эти деньги нас вывезли на рассвете на рыбацкой моторке и с полчаса повозили вдоль берега. Пару раз где-то вдали нам удалось увидеть пару дельфиньих спин. Этот trip предлагается на Гоа повсеместно. Рекомендовала бы я его? Наверное нет. Слишком дорого за простую утреннюю прогулку на лодке.





Съездили мы и на самый северный пляж Гоа, расположенный на самой границе штата, - Керим-бич.
Прямо на пляже стоит такой живописный индуистски храм.





Сам пляж Керим довольно малолюден, но количество фриков, как нам показалось, здесь зашкаливает. Как и везде на севере, здесь много детей, причем дети уже такие, совсем как Маугли:) Андрей сказал, что здешняя атмосфера напоминает ему Ласпи, куда тоже люди съезжались семьями на полгода и вели чуть ли не первобытный образ жизни.







На обратном пути с Керима таксист нас завез на пару интересных мест. Так, показал священное индийское дерево баньян.



И еще один индуистский храм.







Все остальное время мы проводили на пляже Мандрем - просторном, с широкой прибрежной полосой и удобным заходом для детей. Во время прилива на пляже образовывались лужицы, в которых с удовольствием плескались малые.













Я бы однозначно советовала для отдыха с детьми Ашвем и Мандрем на севере - самые чайлд-френдли места.

Tags: Гоа, Индия, мы, отдых, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гоа-2017. Old Goa

    Олд Гоа - это бывшая столица португальских владений в Индии. Множество мрачных католических соборов, аккуратные лужайки в европейском стиле, широкие…

  • Гоа-2017. Водопад, слоны, zoo

    Продолжаю рассказывать о нашей поездке в славный индийский штат Гоа - самый маленький в этой огромной стране. Находясь в южной части Гоа, мы наняли…

  • Гоа-2017. Дети

    Попробую рассказать обо всем, что может быть интересно о прибывании детей на Гоа. Прежде всего нужно сказать, что детям на Гоа очень классно! Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments