nadin_86 (nadin_86) wrote,
nadin_86
nadin_86

Category:

Гоа-2017. Пляжи юга

Если север считается более молодежным, тусовочным и бюджетным, то  за югом Гоа закрепилась репутация места отдыха европейских пенсионеров. Он слывет более дорогим, чистым и скучным. Между тем, до главных гоанских достопримечательностей - Старого города, водопада Дудхсагар, плантации специй и зоопарка Бондла добираться ближе именно с южных пляжей. Поэтому здесь найдется чем скрасить скуку.




В ТрипАдвизоре под номером первым среди гоанских пляжей идет пляж Агонда. Туда-то мы и подались после 2-дневной экскурсии в соседний штат, в древнюю столицу Хампи. И действительно, я тоже считаю, что Агонда - самое приятное место из всех, где мы были на Гоа (а были мы на дюжине пляжей, так что есть с чем сравнить).





Как и прочие места, Агонда - это небольшая деревушка, правда уже с асфальтовой дорогой, и хорошо развитой инфраструктурой (laundry, банкомат, магазинчики и даже христианская церковь есть). Насчет цен на юге, то особой разницы с севером мы не заметили. Как на севере, так и на юге, можно найти резорт за 10000 рупий, пляжное бунгало за 5000 и (наш вариант) семейный номер с extra bad (матрасом на полу) за 1500 рупий за ночь (около 25 долларов). В принципе, цены сопоставимы с турецкими отелями, и чуть дороже, чем на Шри-Ланке 3 года назад (возможно сейчас там такие же цены).







Вообще по деньгам Гоа вышло достаточно бюджетным. За 3,5 недели мы вчетвером потратили там около 2,5 тысяч долларов (для сравнения, в прошлом году в Малайзии мы оставили 7 тысяч!). Так что да, в Индии отдыхать недорого, хотя и не совсем уж бесплатно, как некоторые привыкли думать. Конечно, каждый год цены в туристических районах неуклонно растут, и стоят услуги для туристов в разы больше, чем для местных. Так, для примера, стакан фруктового фреша в кафе на пляже обойдется примерно в 80-120 рупий, а такой же фреш в кафе для местных где-то в стороне от туристических маршрутов - 30-40 рупий.







В целом, цены на еду в ресторанах на Гоа сопоставимы с ценами в наших украинских ресторанах. И, нужно сказать, готовят на Гоа ОЧЕНЬ вкусно. Нигде из стран Азии мы не ели так вкусно и разнообразно. Здесь представлены основные мировые кухни - гоанская, индийская, китайская, континентальная, итальянская, даже израильская.

Есть из чего выбрать. Нас полностью покорили индийские лепешки - наан - особенно с ароматной присыпкой из чесночка и сыра. Мы пробовали акулу (очень вкусная, не похожая на обычную рыбу), нашему гурману Тимофею пришлись по вкусу королевские креветки, морская рыба тоже выше всяких похвал. И даже обычная, казалось бы, chicken noodles (лапша с курицей и овощами) оказалась такой вкусной, что мы брали ее вновь и вновь. В общем, планируя поездку на Гоа, будьте уверены, что голодными точно не останетесь. Мы были счастливы обнаружить это, потому что вспоминали, как в прошлом году вынуждены были питаться Мивиной в Малайзии, потому что вся еда была там мало того, что очень дорогой, так еще и отвратительной на вкус.

Почему-то именно атмосфера Агонды, где чуть меньше русскоязычного контингента, чем везде, больше всего пришлась мне по душе. В какой-то момент даже стало казаться, что вот именно здесь неплохо было бы прожить даже месяц или чуть больше.























Однако через 4 дня мы поехали дальше на юг. Изначально планировали остановиться на пляже Кавелоссим, который тоже имел высокие оценки в интернете. Но, приехав туда, мы попали... в Египет. Вся прибрежная часть оказалась застроена резортами по 10-15 тысяч рупий за ночь. Типичная пакетная публика тоже не внушила нам желания задержаться здесь. Да, к тому же, повыбирав комнату, мы поняли, что за те же 1,5 тысячи рупий здесь нам предлагаются малюсенькие темные отвратные номерки с такой атмосферой, как будто в них кто-то повесился. Так что мы не стали задерживаться в этом месте и поехали чуть назад - в поселок Колва, который настоятельно советовал нам таксист в Кавелоссиме.

Колва - достаточно крупный поселок, где любят отдыхать не только русские пакетники и европейские пенсионеры, но и индийцы. Особенно их много перед главным входом на пляж, но если отойти метров на 100-200 в любую сторону от центрального входа, там уже гораздо спокойнее и приятнее. А если съездить на мото-рикше в поселок Бенаулим, что в 5 минутах от Колвы, там и вовсе тихо и мило.







После Колвы мы отправились в поселок, находящийся ближе всего к аэропорту, потому что это была уже последняя наша остановка - мы оказались в Мажорде. Нам показалось, особенно в первый момент, что это не просто тихий поселок, а что это мертвый поселок, такая патриархальная тишина царит в нем от рассвета до заката. Если бы не удачный отельчик с толковыми и внимательными хозяевами, который мы нашли, то нам бы и постираться было там негде.







Русских в Мажорде тоже достаточно, и они тоже любят кучковаться у главного входа на пляж, возле шеков "У дяди Коли" и "У дяди Вани". Мы же ходили около 100 метров направо и оказывались в чудненьком уединенной местечке на 10 лежаков под названием "Aquarian cafe", которое облюбовали британские пенсионеры. И там, в неге и спокойствии, мы нашли свой баунти-пляж с белоснежным скрипучим песочком, пальмами и зонтиками из пальмовых листьев. Честно говоря, под конец отдыха я уже так поймала атмосферу полного гоанского релакса, что уезжала со слезами на глазах. Мне уже стало казаться, что я и полгода смогла бы так провести:) Еще бы, ведь в этом году мне даже удалось прочитать на отдыхе целых 3 книжки, не считая те 4, которые мы прочитали вместе с Тимошкой. Так что да, я нашла прелесть и в сугубо матрасном отдыхе на пляже!:)







Tags: Гоа, Индия, мы, отдых, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гоа-2017. Old Goa

    Олд Гоа - это бывшая столица португальских владений в Индии. Множество мрачных католических соборов, аккуратные лужайки в европейском стиле, широкие…

  • Гоа-2017. Водопад, слоны, zoo

    Продолжаю рассказывать о нашей поездке в славный индийский штат Гоа - самый маленький в этой огромной стране. Находясь в южной части Гоа, мы наняли…

  • Гоа-2017. Дети

    Попробую рассказать обо всем, что может быть интересно о прибывании детей на Гоа. Прежде всего нужно сказать, что детям на Гоа очень классно! Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments