nadin_86 (nadin_86) wrote,
nadin_86
nadin_86

Categories:

Гоа-2017. По древней столице Хампи

Дней через 8 после приезда в Гоа мы окончательно соскучились, и спонтанно схватились за предложение какой-то женщины на пляже, предложившей нам 2-дневную большую экскурсию в "древнюю столицу Индии" - город Хампи. Экскурсия эта была нам расписана в самых высокопарных выражениях: "такой красоты вы в жизни не видели", "это неописуемые места", "Камбоджа отдыхает" и т.д., и т.п. Стоила вся эта прелесть по 100 долларов со взрослого (дети бесплатно).



И туда, и обратно нужно было ехать на sleeper bus - ночном спальном автобусе. Это был наш первый подобный опыт, хотя слышали мы о слипер-басах и раньше - у нас была возможность проехаться на таком еще во время путешествия по Камбодже. Но тогда мы не воспользовались слипер-басом, предпочтя дневное путешествие. И как же правы мы были! Хоть нам и было расписано, что слипер-бас - это верх комфорта, с "широченой кроватью" и всеми мыслимыми удобствами, на деле же оказалось по-другому.

Фото из интернета


Слипер-бас внешне самый обычный автобус, но внутри он полностью оборудован лежачими местами, похожими на купе в поездах - с правой стороны по 6 больших двухъярусных купе на двоих, а с левой - такие же полки, как в поезде, только чуток поУже. Ни туалета, ни кондиционера в автобусе предусмотрено не было, а полка хоть и была достаточно широкой, чтоб на ней поместились два человека, но для нашего формата 2+2 ее катастрофически не хватало. Некуда было деть руки, ноги и прочие конечности. К тому же нас разместили вовсе не на "самом лучшем месте сразу за водителем", как было обещано, а наоборот - на последней полке в самом конце автобуса. И нам на своей шкуре суждено было убедиться, насколько сильно шатает и подбрасывает в конце салона.

До Хампи ехать было всего около 250 км, но индийцы умудрились растянуть дорогу на 12 часов! Мы останавливались через каждые полчаса на 30-50 минут, потом около полуночи нас неожиданно пересадили на другой автобус - сонные полупроснувшиеся люди вынуждены были в потьмах наспех хватать свои вещи и перепрыгивать в новый транспорт. На остановках в автобусе духота стояла невыносимая, а стоило автобусу разогнаться, в окна (даже закрытые) начинало невыносимо сифонить, и мы все к утру умудрились простудиться. К тому же, настоящей пыткой оказались лежачие полицейские, которых в Индии напихано наверное по 1 на каждый километр дороги. Нас подбрасывало на этих преградах так, что аж внутренности подпрыгивали.

Хорошо хоть дети заснули по расписанию и проспали всю ночь. Для нас же о сне не могло быть и речи. Андрей даже сказал, что это была самая ужасная ночевка в его жизни, а уж ему в этом плане есть с чем сравнивать!

Но все ужасное когда-нибудь заканчивается. Часам к 7 утра мы прибыли на место, нас встретили на мото-рикше и по страшно раздолбанной дороге доставили в гест (тоже весьма и весьма аскетичный). После обильного завтрака началась непосредственно экскурсия.





Конечно говорить, что камбоджийский Ангкор-ват и рядом не валялся с Хампи - было очень смелым заявлением со стороны женщины, продавшей нам экскурсию. Из-за завышенных ожиданий мы были слегка разочарованы, особенно поначалу. Конечно здесь тоже было на что посмотреть, но до масштаба и размаха Ангкор-вата храмам Хампи далеко. Атмосфера местами весьма напомнила египетский Луксор. Сходство особенно усугубилось тем, что экскурсию вел "русскоязычный" (по обещаниям) гид, на деле оказавшийся индусом, который, похоже, вызубрил только текст своей экскурсии и говорил, отчаянно коверкая речь. В результате, понять его было практически невозможно. В Луксоре, помнится, нам попался такой же "русскоязычный" экскурсовод. Лучше б уж, наверное, говорил по-английски.



Священная слониха при храме.





Индийская Камасутра.







И еще одна порнография.



Такие забавные индуистские обезьяно-боги Хануманы. Фоткаются с туристами и ждут от них денежку.

































Бурундучок





Больше всего в Хампи понравилась колесница Будды и рядом стоящий храм изысканной архитектуры с интересными барельефами.









Индийские школьники делают селфи с белыми туристами.



Так нас возили по разным уголочкам древнего города Хампи с раннего утра и до 3 часов дня. После бессонной ночи и тяжелого дня мы чувствовали себя совершенно без сил. Вечером мы были предоставлены сами себе и смогли немного отдохнуть.

Tags: Гоа, Индия, мы, отдых, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гоа-2017. Old Goa

    Олд Гоа - это бывшая столица португальских владений в Индии. Множество мрачных католических соборов, аккуратные лужайки в европейском стиле, широкие…

  • Гоа-2017. Водопад, слоны, zoo

    Продолжаю рассказывать о нашей поездке в славный индийский штат Гоа - самый маленький в этой огромной стране. Находясь в южной части Гоа, мы наняли…

  • Гоа-2017. Дети

    Попробую рассказать обо всем, что может быть интересно о прибывании детей на Гоа. Прежде всего нужно сказать, что детям на Гоа очень классно! Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments