nadin_86 (nadin_86) wrote,
nadin_86
nadin_86

Categories:

Гоа-2017. Дети

Попробую рассказать обо всем, что может быть интересно о прибывании детей на Гоа.
Прежде всего нужно сказать, что детям на Гоа очень классно! Не стоит бояться рассказов про "грязную" Индию, к Гоа это не относится. Гоа - достаточно чистый, комфортный и вылизанный курорт. Океан там может показаться мелковатым для взрослых, но для детей - в самый раз. Есть волны, но день на день не приходится, случался и совершенный штиль. Так что если вы задумываетесь, стОит или не стОит ехать на Гоа, я скажу - однозначно стОит!




Дорога

Дорога, конечно, непростая. Для родителей в первую очередь. Но если знаешь, во имя чего мучения, то и переносятся они легче:) Мы летели из Киева ("спасибо" нашим дорогим властям за то, что из Харькова практически ликвидированы все вылеты куда-либо). Вылет был в такое время, что нам было удобно приехать в столицу ночным поездом. Ночь в поезде была трудной, мне не удалось поспать почти совсем. Ванька занимал бОльшую часть полки, к тому же, ему было жарко и он вертелся и отбрыкивался. Но кое-как доехали. Позавтракали в Пузатой хате и выдвинулись в Жуляны. Там пару часов ожидания, регистрация, опять ожидание (наш вылет задерживался на 1,5 часа), и вот мы уже в самолете. Летели мы с пересадкой в Дубае. До Дубая лететь больше 5 часов, потом стремительная пересадка (из-за задержки первого вылета она оказалась еще короче) и еще 4 часа до Гоа.
В отличие от китайских авиалиний, которыми мы летели в прошлом году, арабские самолеты  - это типичный тесный и маленький лоукост. В самолете не кормили, кресла почти не откидывались, ни подушечки, ни пледа не выдавали. Ванька почти всю дорогу летел на папе, Тим тоже не капризничал. Дети поспали, поиграли на телефоне, мы с Тимошкой почитали книжку (опять-таки с телефона), так что долетели окейно.



Еда

С едой на Гоа все отлично, она вкусная, разнообразная, недорогая. Если питаться в ресторанах и кафе. А вот если готовить дома, не представляю, где там можно покупать привычные нам продукты (крупы, макароны, мясо, молочку и т.д.). В принципе, ситуация как и везде в Юго-Восточной Азии - в пляжных поселках есть пару маленьких магазинчиков, в которых можно купить пакетированные продукты (чипсы, печеньки, вафли), "наборы путешественников" - крема для загара, шампуни и зубные пасты, прокладки и одноразовые бритвы, а также детские подгузники, которые расфасованы по маленьким пачечкам по 5-6 штук в каждой. На улицах повсеместно продаются фрукты и овощи. Больше из продуктов питания мы ничего не видели. Рынков и супермаркетов в прибрежной линии нет.

В ресторанах же подают привычную нам еду, адаптированную под вкусы европейцев и пригодную для детей. На завтраки вполне можно заказать молочные каши или кукурузные хлопья с молоком, яйца в разных видах, сосиски, овощи и фрукты, соки и молоко. На обед и ужин подают разные виды мяса, курицу, свежую рыбу приготовленную на ваш вкус, морепродукты, овощи-гриль, китайскую лапшу с овощами и разными добавками, пасту и спагетти, картошку-фри, очень вкусные гоанские лепешки и т.д., и т.п.

Ванька быстро просек, что еду приносят официанты и, если бывал сильно голоден, каждого официанта сопровождал призывным мычанием и жутко расстраивался, когда видел, что блюдо несут не ему. Ванька у нас всеядный и ел ВСЕ. Тим отдавал предпочтение макаронам в разных видах, чистой курице без специй и соусов, картошке-фри и чистому рису.

Повсеместно на Гоа много фруктов и фрешей - арбузы, ананасы, маленькие сладкие бананы, виноград, манго, папайа и много-много другого.



Пляжи

Море теплое, пляжи песчаные, волны терпимые. Тим научился плавать в нарукавника, а Ванька - в круге. Очень комфортное место для отдыха с детьми. Детей много, самого разного возраста - от новорожденных до подростков.
Плавать, плескаться в прибое, загорать, бегать, гоняться за крабами, строить замки из песка и рыть ямы на пляже - все это можно и нужно делать на Гоа.

Солнце на Гоа достаточно мягкое, температура днем около 30 градусов, и в целом, жара не такая удушающая и тяжелая, как в Малайзии или Таиланде. С закатом приходит приятная прохлада. В отличие от тех стран, на Гоа мы ни разу не обгорели, правда и пользовались кремами от загара 50+ - для детей и 30+ - для нас.











Акклиматизация и прочие болезни

Сложнее всего перестроиться на новое время (разница между Украиной и Гоа 3,5 часа). Там это заняло для всех нас дня 3, назад, уже дома Тима перестроился тоже за пару дней, а Ване потребовалось 2 недели.
Первые дней 5 мы все привыкали к индийской воде, микрофлоре и т.д. У всех немного крутил живот, была легкая диарея. На всякий случай пили уголь - черный и белый. Через несколько дней все прошло и больше не возвращалось.
В это же время в одном из русских кафе Ваня съел целую порцию сырников (очень вкусных, к слову), и то ли он просто объелся, то ли на жаре творог уже немного подкис, на следующее утро его вырвало этими сырничками. Единоразово. До и после этого он был бодр, весел и ни на что не жаловался.
Один раз Тима ни с того, ни с сего вырвало в тук-туке. Тукер, конечно, был в шоке. Что это было мы так и не поняли.

Тим поехал на Гоа с недолеченным бронхитом, допивали назначенный сироп уже в поездке. После окончания курса все вроде прошло, но примерно через неделю (после того, как нас продулов слипер-басе по дороге в Хампи) сухой кашель вернулся. Мы купили в аюрведической аптеке растительный сироп от сухого кашля (по рекомендации аюрведического доктора) и он ему так хорошо помог, что мы и домой взяли 3 бутылки на всякий случай.

У Вани несколько дней после слипер-баса были сопли, не лечили ничем, кроме купания в морской воде. Все прошло само.

Примерно через неделю после возвращения домой у Вани поднялась высокая температура (почти до 40) и держалась 3 дня. Анализ крови показал вирус, но больше ни в каких симптомах он не проявился. Хз, может это была такая обратная акклиматизация, а может подцепил что-то на вокзалах-в поездах.









В целом, отдых получился относительно недорогой, доступный и очень приятный. С удовольствием бы повторила:)













































Tags: Гоа, Индия, мы, отдых, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Гоа” Tag

  • Гоа-2017. Old Goa

    Олд Гоа - это бывшая столица португальских владений в Индии. Множество мрачных католических соборов, аккуратные лужайки в европейском стиле, широкие…

  • Гоа-2017. Водопад, слоны, zoo

    Продолжаю рассказывать о нашей поездке в славный индийский штат Гоа - самый маленький в этой огромной стране. Находясь в южной части Гоа, мы наняли…

  • Гоа-2017. Живность

    С живностью в Гоа все не так богато, как, например, на Шри-Ланке, где гекконы в номерах и вараны на пляжах - обычное явление. Слонов на Гоа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments