Черногория-2016. Часть 4. Петровац и Свети-Стефан. Дети в Черногории

В один из дней мы отправились совсем уж по-соседству - в городок Петровац, что в 18 км от Будвы, а на обратном пути у нас было в планах заехать в Свети-Стефан, который считается супер-элитным отелем для членов королевских фамилий, звезд и прочих мажоров.



Collapse )

Черногория-2016. Часть 3. Херцег-Нови

Черногория - очень маленькая страна, всего около 14 тыс. кв. км, ее всю с юга на север можно проехать примерно за 4 часа, поэтому путешествовать по ней совсем несложно. Правда мы так и не добрались до севера страны, который особенно славится своими горами, каньонами и нацпарком Дурмитор. Взвесив все за и против мы поняли, что 15-часовая автобусная экскурсия по каньонам нам просто не светит. Это очень сложно перенести и взрослым, а уж о маленьких детях и всех, кому они доставят в пути неудобство, и говорить нечего. Самостоятельно на общественном транспорте туда тоже не добраться. К тому же, сдерживающим фактором стали знаменитые черногорские серпантины. Не зря дороги Черногории считаются самыми опасными дорогами в мире - горный серпантин круто вьется над пропастью, часто заезжая в неосвещенные туннели. Многих здоровых сильных взрослых зверски укачивает на этих дорогах, а я как раз из тех, кто очень плохо переносит такие извилины. Так что на каньоны мы не съездили. Зато, чтоб не скучать, решили объездить все мало-мальски интересные города, городки и городишки приморской южной части страны.



Collapse )

Черногория-2016. Часть 2. Котор

Котор вполне заслуженно считается самым красивым городом Черногории, часто его сравнивают с Венецией и, надо сказать, не без основания. Возведенный в одно время со своей итальянской сестрой, Котор входил в могущественное некогда Венецианское княжество. Узкие мощеные улочки, архитектура домов, залив прямо под крепостными стенами - все это очень напоминает Венецию. Если Котор затопить, добавить гондолы и побольше туристов - и его не отличишь. С башен местной крепости открывается шикарная картинка Боко-Которской бухты, местные называют ее балканским фьордом, и страшно им гордятся. Сам старый город прекрасен и живописен. И здесь обязательно нужно потратить час времени на то, чтобы подняться на крепостные развалины, это действительно того стОит!


Collapse )

Черногория-2016. Будва

На Балканы мы хотели попасть уже очень давно, но все никак не складывалось, поскольку лоукостеры, полностью задавленные чартерами, в тот регион не летают. Прибегать же к помощи турагентства нам не хотелось, все-таки мы предпочитаем самостоятельный отдых олл инклюзиву. Но все же в этом году мы решили отступить от наших привычек и заказать тур в Черногорию в агентстве - лучше уж так, решили мы, чем вновь никак. Тем более, мы прочитали, что на Балканах распространен отдых на отдельных виллах в частных апартаментах, а не в больших резортах, которые нам никогда не нравились. В общем, было решено, едем.



Collapse )

Осень-2016

В очередной раз не сложилось попасть на профессиональную фотосессию в золотых листочках, поэтому мы просто пошли в ближайший лесок и пофоткались сами, пока еще погода не окончательно испортилась.



Collapse )

Детская библиотека: Обучающе-познавательная подборка

Количество детских книг в нашем доме растет с геометрической прогрессией! Книжки возникают отовсюду, и я начинаю их бояться:) Сегодня расскажу еще о нескольких экземплярах обучающе-познавательного толка.



Collapse )

Детская библиотека: Набор для деток 2+

Всем привет, и спасибо за то, что все еще читаете, хотя появляться здесь я стала сейчас значительно реже.
Сегодня у меня будет подборка книжек для малышей. Как-то так получилось, что я, частенько в увлечении покупая книги "для себя", забыла, что мой старшенький уже подрос и особенно с его любовью к чтению пора потихоньку переходить на более "взрослую" литературу, чем 30-страничные книжки с ударной дозой картинок:)
Практически все эти книжки были мною куплены и заказаны к Новому Году, когда Тиму было уже 3,5 года. И, признаться, он уже тогда вырос из этих историй как из коротких штанишек:)
Так что я бы сказала, что моя сегодняшняя подборка для деток от 2-х лет, а может и раньше (смотря кто как любит читать и рассматривать картинки). Так что родители, у кого детки подобного возраста, этот пост в основном для вас!



Collapse )

Детская библиотека: Энциклопедии

Детки растут, и уже не совсем понятно, для кого покупается та или иная книга - для Вани, для Тимы или *шепотом* для мамы:) Очень давно я собиралась сделать обзор наших детских энциклопедий, потому что Тимошка, пережив наконец-то страшный-ужасный кризис 3-х лет (кто еще не верит, подтверждаю, он такие действительно существует!), плавно вышел на следующий этап развития - возраст почемучки. И пока я созревала на написание этого поста, у нас уже собралось порядка 6-ти больших детских энциклопедий, которые очень условно можно отнести в раздел "для самых маленьких" или "ответы на первые вопросы". Хотя, спешу сразу оговориться, многое из того, что я сейчас покажу, относится к этой категории с большооооой натяжкой. Итак, текста будет много, а фоток еще больше, готовьтесь:



Collapse )

Мамский лытдыбр: Иван Андреичу - 1 год... и 1 месяц. Уже:)

Пока я по причине большого количества летней работы выпадала из жж-жизни, Ваньке успел исполнится не только ГОД, но и уже 1 год и 1 месяц!:)
В связи с этим могу сказать, что я несказанно рада тому, что год пройден. При виде огромного количества мам с новорожденными, выгуливающими коляски по нашему району, я поймала себя на мысли: "Ох, какое счастье, что Ване уже год! Что он уже не лежит поленцем, пуская слюни и тупо таращась в пространство, что он перестал просыпаться каждые полчаса, что теперь вполне можно понять, чего он плачет и что ему надо". В общем да, младенчество - не самый мой любимый возраст у детей. Я все-таки люблю уже подрощенных, с которыми можно общаться:)
Ваня конечно еще не настолько взросл, но уже и не бессловесный кабачок. Пошел точно как и Тим - в промежутке между годом и годом и месяцем. Как-то прям в течение двух дней встал и начал ходить по всей квартире, практически не опускаясь на колени.
Такой весь из себя сУрьезный, уравновешенный, терпеливый, но и своего никогда не упустит. Настоящий маленький мужичок. Мне очень нравится, какой у Ваньки сейчас характер, прям вот горжусь:)


Collapse )

Мини-сериал BBC "Война и мир" / War & Peace / 2016

Досмотрела новый английский 6-серийный сериал "Война и мира". Мне очень понравилось! Внятная, логически последовательная, зрелищная и бодренькая экранизация трудночитаемой тягомотины Льва Николаевича. Разве что я добавила бы закадрового текста, особенно в некоторых ключевых моментах - например, при встрече Андрея Болконского с дубом, или когда Болконский смотрит в небо Аустерлица (как вспомню, именно на эти темы мы писали сочинения в школе). Ну и жаль, что совсем не показали, как Наташа Ростова, готовясь к своему первому балу, мыла шею под платье:)



Collapse )